下ごしらえした野菜の重量
息子(1歳1ヶ月)に野菜を色々食べさせたいのですが,
野菜が高かったりすると息子のためといえど手が出しにくい.
冷凍野菜を買おうかな~と思ってもコスパが良いのか分からない.
(息子にはコスパだけでなく,国産かなども考えますがここでは省略)
そこで生で野菜を買って,下茹でしたらどれだけの重さになるのか,
ここにメモしておきます.φ(..)
カボチャ
半カットで売っているニュージーランド産とかメキシコ産のやつ.
ずっしり重くて片手で持つのやっとだったり.
私は近くの八百屋で税込み170円で買います.
種とワタをとって切って,ラップで密閉してレンジでチン.
(レンジの果菜類下茹でモードなので何w何分か分からない.)
ホクホクのをお皿に取り出して測定
4分の1サイズで330g
ほうれん草
1把で6株ほど入っている国産(群馬産)のやつ.
近くの八百屋で税込み108円で買います.
根の部分の土をボウルの中でシャカシャカしてから,全体を洗い,
ラップでくるんで600w2分.
アッチッチを水をはったボウルに投げ入れ,
少し冷めたら手で絞ってお皿に取り出して測定
1把で6株ほどで186g