みいちゃん,ママになりたい→なれた

東大卒でもなんの役にも立たないぽんこつワーママ。子供達の育児日記が主体.夫への不満を書いて間接的に訴えることもあり.あとは商品レビュー等.

ひき肉ゆでたら減った話

息子(1歳1ヶ月)に食べさせる肉はもっぱらひき肉.

しかも脂肪少なめを選ぶので,親が食べる肉より高いやつ...(アルアルですね)

 

それで,息子用に味付けナシで茹でて,ビニール袋で冷凍保存するのですが,

そしたら当然ながら質量が減りました.

 

減った分は油やら水分でしょうが,,,ここにメモしておきます.φ(..)

ウル覚えだけど

 

 

国産 牛赤身(駅ビル地下のニュー・クイックで購入)

100gあたり約200円

(生)50g→(茹)30g(60%)

 

オーストラリア産 牛赤身(オーケーストア)

100gあたり約158円(2017/9/16)

(生)188g→(茹)140gくらい(74%)

 

100gあたり約158円(2017/10/28)

(生)190g→(茹)150gくらい(79%)

 

国産 豚赤身(オーケーストア)

100gあたり約109円(2017/9/9)

(生)173g→(茹)130gくらい(80%)

 

100gあたり約115円(2017/10/28)

(生)244g→(茹)220gくらい(90%)

 

国産 鶏胸ひき肉(オーケーストア)

100gあたり約69円(2017/10/28)

(生)293g→(茹)270gくらい(92%)

 

 つづく・・・