ひき肉ゆでたら減った話
息子(1歳1ヶ月)に食べさせる肉はもっぱらひき肉.
しかも脂肪少なめを選ぶので,親が食べる肉より高いやつ...(アルアルですね)
それで,息子用に味付けナシで茹でて,ビニール袋で冷凍保存するのですが,
そしたら当然ながら質量が減りました.
減った分は油やら水分でしょうが,,,ここにメモしておきます.φ(..)
ウル覚えだけど
国産 牛赤身(駅ビル地下のニュー・クイックで購入)
100gあたり約200円
(生)50g→(茹)30g(60%)
オーストラリア産 牛赤身(オーケーストア)
100gあたり約158円(2017/9/16)
(生)188g→(茹)140gくらい(74%)
100gあたり約158円(2017/10/28)
(生)190g→(茹)150gくらい(79%)
国産 豚赤身(オーケーストア)
100gあたり約109円(2017/9/9)
(生)173g→(茹)130gくらい(80%)
100gあたり約115円(2017/10/28)
(生)244g→(茹)220gくらい(90%)
国産 鶏胸ひき肉(オーケーストア)
100gあたり約69円(2017/10/28)
(生)293g→(茹)270gくらい(92%)